北京海淀:“文明在這裏”主題採訪報道正式啓動
發表時間:2021-06-09    來源:北京海淀文明網

  為迎接建黨100週年,6月6日,中宣部、中央文明辦舉辦的“文明在這裏”主題採訪報道啓動儀式在北京市海淀區新時代文明實踐基地——宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。此次主題報道首站選在北京市海淀區,採訪報道組將直撲文明實踐第一線,聚焦新時代文明實踐中心試點建設這項重點工作,宣傳各地特別是基層推進精神文明建設的新舉措、新進展,講好羣眾身邊模範人物的故事,讓人民羣眾真切感受到“文明就在這裏、文明就在身邊”。中宣部副部長傅華為採訪報道組授旗並講話,新華社黨組成員、祕書長宮喜祥以及中宣部、中央文明辦、中央網信辦、市委宣傳部、首都文明辦領導出席活動,區委書記于軍在發言中介紹了海淀區緊密結合黨史學習教育,努力開創全區精神文明建設工作新局面有關情況。

  “文明在這裏”主題採訪報道將貫徹落實中宣部“奮鬥百年路啓航新徵程”重大主題宣傳部署,重點圍繞慶祝中國共產黨成立100週年這條主線,讓黨的創新理論在百姓心中落地生根。

  啓動儀式上,傅華指出,此次報道組將直撲文明實踐第一線,聚焦新時代文明實踐中心試點建設這項重點工作,進行蹲點採訪,開展行進式、持續性的調研,深入城市、鄉村、單位、社會、校園,用特色案例、生動筆觸、客觀思考,宣傳各地特別是基層推進精神文明建設的新舉措、新進展。

  傅華強調,基層是最好的課堂,榜樣是最好的老師。近年來,從當代雷鋒、時代楷模到全國道德模範、未成年人思想道德建設工作先進工作者、志願服務“四個100”先進典型,再到最美人物、身邊好人,中宣部、中央文明辦推選出一大批羣眾身邊的模範人物。 

  採訪報道組將藉助此次走進基層採訪的契機,撲下身、沉下心、走下去,踏踏實實向身邊的模範學習,講好他們向上向善、孝老愛親,忠於祖國、忠於人民的故事,唱響昂揚向上的時代旋律。

  作為此次主題採訪報道的首站,海淀區在新時代文明實踐工作中,針對城市社區的特點,立足首都站位、對標首善標準、弘揚首創精神,實現城鄉區域全覆蓋,共建設1個實踐中心、29個實踐所、648個實踐站,100個實踐基地,220個友鄰志願驛站;成立了1781支文明實踐志願隊,註冊志願者90餘萬,探索了黨的創新理論“飛入尋常百姓家”的海淀經驗,共同打造鄰里和諧、文明美好的“最美社區”。

  活動中,于軍在介紹中説,2021年以來,海淀區結合黨史學習教育,以打造“先行試驗區”為重要機遇,建立“新時代文明實踐聯盟”,與福建省龍巖市跨區域結對共建,爭創“文明典範城區”,努力開創精神文明建設工作新局面。海淀將高質量高標準組織好、承辦好此次主題採訪報道,同時堅持首都站位、首善標準和首創精神,以新時代文明實踐為引領,深化落實“兩新兩高”戰略,推動新時代精神文明建設高質量發展,奮力奪取精神文明建設與物質文明建設的雙豐收、雙勝利,昂首走在首都現代化建設新徵程的最前列,在譜寫全面建設社會主義現代化國家的首都篇章中作出海淀的精彩表達。

  據瞭解,“文明在這裏”主題採訪報道將持續到國慶前後,首站在北京市海淀區、延慶區進行,後續將赴福建、江西、貴州等10省份採訪報道。活動期間,報道將緊貼精神文明建設的鮮活實踐,大力弘揚羣眾身邊的榜樣力量,集中宣傳精神文明建設的標誌性成果。採訪報道組將推出網上蹲點日記、嘉賓訪談、系列視頻、採風圖集等立體化、多維度的矩陣報道,集中宣傳精神文明建設標誌性成果,充分反映社會文明程度的新提高,讓人民羣眾真切感受到“文明就在這裏、文明就在身邊”。

  區委常委、宣傳部部長張勁林參加。(海淀報 記者唐煒)

責任編輯:楊帆 周勝武