搭建黨史學習新平台,北京通州推出“紅色經典誦讀班”
發表時間:2021-06-11    來源:通州文明網

  近日,北京通州區新時代文明實踐中心“紅色經典誦讀班”示範課在北苑街道舉行。學員們在“花樣”誦讀中重温中國共產黨所走過的百年曆程,學習一代代共產黨人的人民情懷、家國情懷。

“紅色經典誦讀班”示範課活動現場

  下一步,全區各新時代文明實踐所、站,各單位都將組建“紅色經典誦讀班”,建立起覆蓋全區的紅色宣講陣地,通過“讀一本紅色書籍”“學一段紅色歷史”“講一個紅色故事”“抄一篇習語用典”“唱一首紅色歌曲”的“五個一”標準模式,推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心。

學員們一起朗誦《苦難輝煌》“狂飆歌”片段

  “聽了《苦難輝煌》‘狂飆歌’片段朗誦後,我內心受到了極大的震撼,深刻感受到中國共產黨走過的百年輝煌歷史,離不開無數共產黨人的艱苦奮鬥、捨身忘我。我自己正在閲讀的一本紅色書籍叫《趙一曼傳》,從這些紅色書籍中我汲取了強大的精神力量,更覺要珍惜如今的幸福生活。”學員劉愛德在“課後”表示。

學員正在講紅色故事

  “紅色經典誦讀班雖是以‘誦讀’為主,但形式更加豐富多樣,這一堂示範課讓我們從幹部到羣眾,都更加深刻地瞭解了黨的百年奮鬥歷史,黨員羣眾可通過互動交流深度參與課程,提高黨史學習效果。在接下來的黨史學習教育活動中,我們將結合轄區實際情況,創新方式,讓黨史學習教育活動更加生動有效。”北苑街道辦事處副主任馬偉哲表示。

  據瞭解,通州區各新時代文明實踐所、站,各單位將依託“紅色經典誦讀班”,按照“五個一”的模式固化學習時間和課程設置,同時不斷創新活動形式、路徑和載體,並將“紅色經典誦讀班”開展過程中的典型事例、有效做法及時大力推廣。區新時代文明實踐中心還將組織“城市副中心紅色經典誦讀班”精品課大賽,營造濃厚的學習氛圍。

  “通州區新時代文明實踐中心,圍繞黨史學習教育的主題,組織開展了“看、聽、説、讀、寫、展”系列新時代文明實踐活動,本次的‘紅色經典誦讀班’就是其中的‘讀’。我們將以此建立起覆蓋全區上下、各個領域的紅色宣講陣地,傳播紅色理論、傳承紅色基因、凝聚紅色力量,讓黨的創新理論走進百姓心中,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在城市副中心落地生根。” 區委宣傳部新時代文明實踐指導事務中心相關負責人表示。

責任編輯:陸楊 鄧純雪