文明實踐惠萬家 廈門加快推進新時代文明實踐中心建設
發表時間:2021-07-09    來源:廈門文明網

  建設新時代文明實踐中心,是打通宣傳羣眾、教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾“最後一公里”的重大舉措。廈門全市各新時代文明實踐中心(所、站)積極行動起來,在基層掀起學習習近平總書記重要講話精神的熱潮,激勵廣大羣眾以史為鑑、開創未來,為廈門更高水平建設“兩高兩化”城市貢獻力量。

“學黨史、傳精神、跟黨走”廈門文藝界走進思明區新時代文明實踐中心。思明區供圖

  一直以來,廈門市委文明辦堅持思想引領,緊扣羣眾需求,全面統籌推進全市新時代文明實踐中心建設工作,不斷強化頂層設計,盤活各類資源,聚焦常態實效,推動平安建設和社會治理,努力探索出一條具有廈門特色的文明實踐發展路徑。如今,廈門已掛牌運行區級新時代文明實踐中心6個、實踐所38個、實踐站525個,實現全面覆蓋。成立文明實踐志願服務隊伍5000餘支,擁有超過82萬名志願者,開展文明實踐活動累計超過4萬場次,惠及羣眾逾百萬人。

  放眼廈門各處,一個個創新陣地、一次次暖心服務、一樁樁惠民實事,實實在在讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,進一步增強羣眾獲得感、幸福感、安全感。在廈門,新時代文明實踐中心逐漸成為人們學習理論政策的精神加油站、豐富文化生活的羣眾大舞台、倡導移風易俗的工作助推器,常態化志願服務蔚然成風,文明實踐融入人們的日常生活中。

  創新形式

  “永遠跟黨走”宣講有聲有色

  在榕樹下辦讀報點、在公園裏開講古場、在社區中闢朗讀亭、在樓宇中設服務點、在高山上建黨校……同安區讓鄰里公共空間成為黨史學習的“厝邊課堂”。吸納高校教師、退役軍人、道德模範等組成“新時代宣講師”“閩南語講古團”, 小小宣講員在童言童語中將“最美的讚歌獻給黨”,思明區讓理論宣講“上接天氣、下接地氣”。在湖裏區,南音、歌仔戲、三句半、答嘴鼓、布袋戲等本土特色曲藝輪番上演,黨的輝煌歷程和創新理論在歡聲笑語中入腦入心……

同安區新時代文明實踐中心以“講古”方式打通黨史學習教育“最後一公里”。同安區供圖

  推動黨的新思想落地生根、深入人心,是新時代文明實踐中心的首要任務。廈門各新時代文明實踐中心(所、站)把本地各類陣地資源、文化資源、人才資源充分挖掘調動起來,將理論宣講與文藝宣傳相結合,不斷因地制宜、創新形式,探索打造羣眾喜聞樂見、積極參與的學習活動,推動黨的創新理論、黨史學習教育在羣眾中“流行”起來。


湖裏區老、中、青黨員幹部、羣眾齊聚一堂,共同以音樂回望黨史,用歌聲銘記初心。湖裏區供圖

  市委宣講團、理論宣講輕騎兵等宣講骨幹奔赴廈門各個角落,為基層羣眾送上理論大餐,讓新思想、新理論深入人心。思明區精心設置選題,學習貫徹習近平總書記在廈門工作時創造的寶貴思想財富、精神財富和實踐成果,打造“近鄰篔簹 萬家燈火”宣講品牌,以篔簹湖治理經驗,為精細化城區管理和生態文明實踐提供樣板。翔安區培育打造“一站一特色”,在新圩,通過馬塘精神主題館展示“瘦馬塘”的鉅變,讓市民切實感受“艱苦奮鬥、拼搏創新”的馬塘精神;在馬巷,五美家風教育館成為廈門乃至福建首個社區家風教育館,既是翔安區特色家風文化的展示窗口,更是廣大居民羣眾家風建設的學習園地。“七一”前夕,集美區新時代文明實踐中心組織開展“憶崢嶸歲月,話百年黨史”慶祝建黨100週年創意作品大賽,大家以書言志,以畫傳情,通過近80份書法、繪畫、手工DIY等作品,謳歌建黨百年偉業。

  新時代文明實踐中心(所、站)的宣傳陣地既在線下,也在雲端。“鷺江·學習時間”是思明區鷺江街道創新打造的新時代學習平台,自2020年以來,“線上+線下”融合開展36期“黨建+”主題學習,共有20餘萬人次參與。集美區發揮轄內紅色資源優勢,將陳嘉庚與中國共產黨交往合作的故事創作為集美紅色黨史漫畫,通過“天下集美”微信公眾號等新媒體渠道傳播,讓羣眾牢記身邊紅色歷史。同安區新時代文明實踐中心智慧雲平台採用閩南話和普通話雙語講述,結合布袋戲、南音、答嘴鼓等閩南特色表演,錄製了12部“雙語”宣講視頻,採用連載方式,每週一集講述同安本土的紅色故事。

  一場場形式多樣、內容豐富的新時代文明實踐宣講活動,充分發揮了新時代文明實踐中心(所、站)在黨史學習教育中的重要作用,切實推動黨史學習教育在全市掀起新高潮。

  為民服務

  讓羣眾收穫滿滿幸福感

  羣眾在哪裏,文明實踐活動就延伸到哪裏。聚焦人民羣眾所需所盼,廈門各文明實踐中心(所、站)盤活本地資源,打造特色品牌,建立長效機制,推動實踐力量下沉,推出一批為民惠民便民的實招硬招,推進基層社會治理現代化,切實增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。


敬老餐廳是湖裏區呂嶺社區新時代文明實踐站打造敬老志願服務品牌的項目之一,餐廳志願者正在為長者舉行生日會。湖裏區供圖

  解民憂,深入基層辦實事促和諧——思明區組織“紅色印記講述人”實踐活動,踐行“千百萬羣眾工作法”,運用“萬家和”調解服務平台,為羣眾排憂解難。同安區培育“百孝圓夢”“父母學堂”“流動家長會”“助學圓夢”“高山上的閲讀”“暖心宅急送”等20多個品牌項目,為羣眾送去温暖。黃地村是集美區最偏遠的山村,村民以留守老年人為主,實踐站在利用現有場地資源為村民提供服務的同時,積極探索,創新開設“黃地家庭課堂”,讓“空心村”重新煥發生機。

  淳民風,助力鄉村振興、提升鄉風文明——海滄區在“我們的節日”等時間節點,開展“海滄火把節-油炬走境鬧元宵”“奮鬥百年路 啓航新徵程”清明詩會、“閩南食俗共傳承,黨的關懷暖人心”等十餘場傳統文化活動。2021廈門海滄蘆塘耕讀文化市集活動吸引近八千人蔘加,助農消費20餘萬元,在受到廣大羣眾歡迎的同時,也推進文明實踐與文明創建、基層治理、鄉村振興深度融合。

  聚民力,多方攜手形成基層治理共同體——湖裏區針對困擾小區文明建設的突出問題,依託新時代文明實踐陣地打造居民參加社區、小區事務的協商議事平台,協調駐社區單位、企業、開發商等共同參與,激發居民參與自管自治,最大限度發揮資源的綜合使用效能,有效解決了小區歷史遺留問題和各類矛盾糾紛。

  文明實踐只有做到供需對接、精準發力,才能得到羣眾認可。廈門各新時代文明實踐中心(所、站)積極探索由羣眾“點單”,新時代文明實踐中心“接單”,最後由羣眾“評單”的志願服務模式。在探索初期,基層志願者常上門請羣眾“點單”,再彙總到新時代文明實踐中心統計分類、組織實施。在同安區推出廈門首個新時代文明實踐中心智慧雲平台後,如今,廈門各新時代文明實踐中心先後設計開發線上平台,進一步打通文明實踐供需對接渠道,推動隊伍、陣地、項目、資金等優質資源分級分類設定下沉,為羣眾提供定製服務。

  弘揚新風

  人人成為文明實踐參與者

  在服務羣眾的過程中也注重引領羣眾,廈門各新時代文明實踐中心(所、站)不斷推進移風易俗、弘揚時代新風。同安區宣傳引導村民編制民俗日、村規民約、紅白理事會“一本賬”,創設“移風易俗智慧管理系統”App,變民俗日為慈善日、文化日、敬老日,2020年以來,全區紅白喜事緩辦簡辦5500多場次,為羣眾減負4.4億多元,羣眾滿意率達99%以上。

黨員志願者邀請遊客、居民共同參與黨史知識問答。集美區供圖

  新時代文明實踐中心(所、站)成了黨員志願者們的大本營,廈門廣大黨員踐行初心使命,始終以點滴善舉為羣眾送温暖、解難題,推動新時代文明實踐落到實處。翔安區發動轄區內宣傳、文化、教育、衞健、農業、科普、司法、公安、氣象、園林等各類、各個文明單位,結合專業特長,編寫製作宣講課件上百個,保障村(居)民面對面授課需求。在湖裏區,社區幹部、國企職工、教師等行業典型和黨員羣眾代表共同組建成“特區建設者宣講團”,深入新時代文明實踐所(站),講述湖裏區推進“島內大提升”的奮鬥故事,以及體現“道德之美 向善之魂”的愛心廈門故事,以身邊人講述身邊事、小話題闡釋大主題,推動黨的創新理論飛入尋常百姓家。

  春風化雨,潤物無聲。伴隨着文明實踐活動蓬勃開展、延伸優化,羣眾的精神文明生活不斷豐富,羣眾參與文明實踐的積極性也不斷提高,越來越多的羣眾主動參與到志願服務中。如今相較去年同期,我市註冊志願者增加約8萬名。同安區自去年至今共孵化了301支志願服務隊伍,新增志願者1.8萬多人,其中東山民俗志願服務隊從創立之初的7人發展到1000多人,服務時長為全省第一,實現日均一場志願服務活動,輻射帶動基層文明實踐新活力。

  走進海滄,小區物業、窗口單位、商場、超市等公共服務場所(設施)等57個志願服務站點構建起“15分鐘服務圈”;在海富路等商業街,30多家商户掛牌設立愛心服務站,為户外工作者提供免費飲水、臨時休息、手機充電等便民服務;新陽街道“敬老餐桌”、祥露社區“幸福食堂”、殘疾人“微心願”圓夢等項目做到以鄰為伴、鄰里互助……

  從“要我幹”到“我要幹”,各方力量得到充分調動。如今,新時代文明實踐在廈門已生根發芽、開花結果。當志願者、做志願服務,在廈門已成了一種自覺、一種風尚。

  保障有力

  推動文明實踐可持續開展

  建設新時代文明實踐中心是一項長期事業,沒有終點,只有一個個新起點。激發文明實踐內生動力,推動文明實踐“長流水、不斷線”,需要在探索機制、創新制度上下功夫。


同安志願者“快閃”慶祝建黨100週年。同安區供圖

  今年,廈門市委文明辦先後出台《廈門市深化拓展新時代文明實踐中心建設工作的實施意見》《廈門市新時代文明實踐中心建設工作聯席會議制度》,編印廈門市新時代文明實踐中心(所、站)規範化建設指導手冊(試行)等,部署新時代文明實踐中心(所、站)開展黨史學習教育,指導和推動廈門新時代文明實踐中心建設工作持續深入開展。探索籌備建立廈門市新時代文明實踐指導中心智慧平台,統籌融合七大實踐平台資源,構建文明實踐“全市一張網”,延伸建設小區、自然村等實踐點,形成了縱向貫通市區鎮村、橫向輻射黨政羣企的文明實踐網絡。

  目前,廈門的新時代文明實踐中心工作以市級新時代文明實踐指導中心為統領,以新時代文明實踐中心(所、站)為“主動脈”,以小區實踐點為“毛細血管”,構建起市、區、街鎮、村居、小區五級聯動體系。這個系統集成、協同高效的龐大體系不斷延伸服務觸角,不斷滿足人民羣眾對美好生活的新期待。

  錨定更高目標,步履鏗鏘不停。市委文明辦相關負責人表示,下一步,廈門各有關部門將不斷強化系統觀念、加強統籌協調、全力履職盡責、推進信息化建設,努力將新時代文明實踐中心打造成為凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗的精神家園,不斷滿足人民日益增長的精神文化需求,不斷提高廣大羣眾對品質生活的獲得感和滿意度。全市各新時代文明實踐中心(所、站)將把認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神作為當前及今後一個時期的重要政治任務,不斷探索打造羣眾喜聞樂見的學習活動,激勵廣大羣眾,在開啓“十四五”發展新徵程,邁向第二個百年奮鬥目標的道路上,凝聚更大精神力量奮勇前進。(廈門日報記者 黃琬鈞)

責任編輯:蘇文彬 郭雯