廣東珠海垃圾分類進入法治化新階段
發表時間:2021-06-28    來源:珠海文明網

  6月1日起,廣東珠海對於垃圾分類的態度由“倡導”變為“要求”。6月1日,《珠海經濟特區生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》)正式施行,這標誌着珠海市垃圾分類進入法治化新階段。

  記者瞭解到,《條例》是廣東省第一部運用特區立法權制定的生活垃圾分類方面的法規,《條例》對各方權利、義務和責任予以明確,針對珠海市生活垃圾分類管理的制度規則缺乏系統性設計和硬性約束,導致出現部門職責不清、分類投放率低、先分後混等問題,進行了有針對性、前瞻性的制度設計,為珠海市生活垃圾分類工作提供了法治保障。《條例》按照國家關於生活垃圾分類工作的要求和標準,在充分吸收上海、廣州和深圳等地經驗的基礎上,結合珠海實際,對相關要求進行了創新和優化。

  6月1日,《珠海經濟特區生活垃圾分類管理條例》正式施行,標誌着珠海市垃圾分類進入法治化新階段。

  《條例》共五章五十條,按照分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理的全過程立法思路,對垃圾分類全過程全鏈條的職責劃分、工作要求作了細緻周密安排。珠海市城市管理綜合執法局副局長王兆江介紹,《條例》將“管行業管垃圾分類”列入各部門法定職責、明確鎮街將生活垃圾分類管理納入基層社會治理工作。同時,針對珠海乃至全國各地推行垃圾分類過程中遇到的熱點難點問題,如樓層撤桶、定時定點投放、分類管理責任人制度等社會關心的系列問題進行了認真研究和制度設計,確保《條例》立得住、行得通、真管用。(珠海特區報 記者 廖明山 陳雁南 攝影/記者 吳長賦)

責任編輯:陳科宇 楊學靜