用好紅色資源 武漢文博場館精品展覽彰顯紅色文化魅力
發表時間:2021-07-07    來源:武漢文明網

  “七一”前後,湖北省武漢市文博場館立足自身紅色資源,發揮各自特色,密集舉辦了一系列莊重簡樸、教育意義重大的紅色展覽和社會教育活動,慶祝黨的百年華誕,努力講好黨的故事、革命故事、武漢故事,賡續紅色革命血脈,彰顯建黨百年榮光,傳承黨的千秋偉業。

英雄城市 百年榮光——慶祝中國共產黨成立100週年武漢專題展。圖片來源:武漢文化和旅遊局

  打造重點精品展覽 彰顯武漢紅色文化魅力

  6月16日,武漢革命博物館《緊急時期得艱難探索——中國共產黨第五次全國代表大會歷史陳列》正式對外開放,該展覽入選中宣部和國家文物局聯合推介的109個“慶祝中國共產黨成立100週年精品展覽”。

  中共五大是在武漢召開的唯一一次全國黨代會,在中國革命史和中國現代史上有着重要地位。武漢革命博物館在深入挖掘中共五大這段歷史時,相繼發現和徵集到一批珍貴的史料和文物,及時補充到此次陳列中。新的陳列在語言表述中也體現出新時代特點,展陳形式上注重展示手法多維度,通過雕塑、場景、微縮景觀、多媒體、VR、AR的運用,將原有重點展項更新,提升了藝術表現力和感染力,增強觀眾的體驗感和參與感。

英雄城市 百年榮光——慶祝中國共產黨成立100週年武漢專題展。圖片來源:武漢文化和旅遊局

  6月26日,由武漢市文化和旅遊局與市委黨史研究室聯合主辦的《英雄城市百年榮光----慶祝中國共產黨成立100週年武漢專題展》正式對外開放,該展覽全景式展現了英雄城市百年榮光,展覽分為“開天闢地武漢擔當”“改天換地武漢探索”“翻天覆地武漢實踐”“經天緯地武漢作為”四部分,全方位、多角度地展示武漢在黨的百年奮鬥史上的重要貢獻,以及英雄城市、英雄人民在民族復興之路上砥礪前行的奮進歷程。

  6月30日,武漢中共中央機關舊址紀念館聯合上海、廣州、瑞金、延安、西柏坡、北京香山等中共中央駐地場館舉辦的“燈塔照耀中國——中共中央駐地聯展(1921-1949)”開展。展覽以中共中央機關從1921年至1949年的遷移為線索,通過串聯中共中央從上海到北京七大駐地的重要歷史事件,以獨特的視角再現中國共產黨從建黨到建國的輝煌歷程,詮釋中共中央這一光輝的燈塔,指引中國革命航船乘風破浪駛向勝利的歷史過程。

  傳承紅色文化 講好革命故事——全民抗戰剪紙作品展。圖片來源:八路軍武漢辦事處舊址紀念館

  小切口大情懷多形式多視角 呈現武漢英雄城市百年榮光

  武漢大禹文化博物館推出的《家國情懷——信札手稿收藏特展》開展,本次展出的100件信札手稿中,有陳潭秋夫人王韻雪《憶潭秋同志戰鬥在新疆》稿本、《李達自傳》清稿本、訪問楊開慧烈士的哥哥楊開智及嫂子李崇德的談話紀要、何功偉烈士妻子許雲寫給烈士弟弟的信件等。展品還涉及紅軍戰士、新四軍戰士、志願軍指戰員,以及默默奉獻的科學家、潛心研究的院士、德藝雙馨的藝術家,更多的則是為中華民族解放、新中國建設和改革開放事業付出艱辛努力乃至生命的普通黨員……他們用樸實的語言、真摯的情感,詮釋了愛黨、愛國、愛家的赤子初心,為了實現共產主義理想,不惜一切代價,血染了黨旗、國旗、軍旗,為祖國增光、添彩。通過信札小切口,展現家國大情懷。

  八路軍武漢辦事處舊址紀念館《傳承紅色文化講好革命故事——全民抗戰剪紙作品展》開展。該展覽精心挑選展現抗戰歷史和場景的百個故事,邀請剪紙傳承人湖北省級非物質文化遺產項目“武漢剪紙”市級傳承人毛明月、江先孝、沈松柏歷經半年時間創作了近百幅剪紙作品。展覽通過剪紙非遺藝術形式,謳歌中華民族不屈不撓、浴血奮戰的偉大抗戰精神,彰顯了“保衞大武漢”的英雄氣概。

  “光影記憶中的黨史——慶祝中國共產黨成立100週年電影海報展”在辛亥革命博物館開幕。該館選取近百幅電影海報,包括《建黨偉業》《地道戰》《大決戰》《董存瑞》等大家耳熟能詳的作品製作成展。展覽通過電影海報,重温紅色經典,共憶崢嶸歲月,謳歌黨的非凡歷程和豐功偉績,展現共產黨人的優秀品質和為民本色,使廣大人民羣眾堅定“永遠跟黨走”的信念。

  武漢市中山艦博物館、中國人民解放軍海軍博物館、中國甲午戰爭博物院、中國人民解放軍海軍誕生地紀念館聯合舉辦的《艦證強軍·中國百年名艦展》在中山艦博物館展出。該展覽包括《舊中國的海權悲歌》《人民海軍發展壯大》《新世紀走向深藍》三個主要版塊,精選百餘張經典照片和實物,在講述中國海軍故事的同時,展示了從中國近代海軍遭受苦難、飽受欺凌,到中國共產黨領導的人民海軍走向復興、向海圖強的歷史鉅變。

  江漢關博物館舉辦《江城印象——武漢城市記憶展》,該展覽共精選展出上百張珍貴照片和實物展品,以“城市空間演變”“市民生活”“魅力江城”等三大章節為脈絡,生動地展現了往昔武漢的城市建築、市民生活習俗和在中國共產黨領導下發生翻天覆地的變化。

 

 “禮讚建黨100週年”主題快閃活動在武漢博物館舉行。圖片來源:武漢博物館

  百年征程初心如磐 社教活動異彩紛呈

  6月27日,伴隨着悠揚的歌聲和琴聲,“禮讚建黨100週年”主題快閃活動在武漢博物館舉行。數十位來自各行各業的旗袍愛好者同唱《歌唱祖國》等紅色經典歌曲,熟悉的旋律吸引了眾多觀眾紛紛匯聚起來,大家揮動手中的紅旗,一起高聲歌唱,用歌聲詮釋對黨的摯愛和對祖國的讚美,為黨的生日獻上祝福。

“禮讚建黨100週年”主題快閃活動在武漢博物館舉行。圖片來源:武漢博物館

  6月30日,“慶祝黨的百年華誕共聽一堂特別的黨課”在武漢中共中央機關舊址紀念館舉行。該黨課的呈現形式豐富多樣,從中共中央駐地歷史沿革到1927年中央軍委特務工作處在武漢,再到中共五大、八七會議,通過主講人講述、情景劇在線和實時直播連線等形式,將新民主主義革命時期黨的光輝歷程和中央紅色故事生動呈現。

  7月1日,八七會議會址紀念館門前人頭攢動,《沒有共產黨就沒有新中國》激揚的旋律響起,前往參觀的黨員、羣眾一同激情高歌,八七會議會址紀念館“百年征程初心如磐”建黨百年主題慶祝活動拉開序幕。黨旗前,黨員同志們莊嚴地舉起右手,重温入黨誓詞。在紀念館二樓復原展廳,大學生志願者們通過演繹情景劇的形式還原了八七會議的開會場景。文旅志願者頭戴VR眼鏡,以第一人稱的視角,首次向觀眾展示在敵人眼皮底下召開的中共中央緊急會議——八七會議召開時的真實場景。

  通過雲直播的方式,湖北省、武漢市機關工作人員、各界人士和武漢市百餘所中小學學生線上打卡了整場活動,受到廣泛關注。

責任編輯:夏則清 梁海燕