河南開封開展“護苗”行動 保護未成年人健康成長
發表時間:2021-07-06    來源:開封文明網

  青少年是祖國的花朵,更是祖國的未來。為更好的保護未成年人健康成長,養成良好的生活習慣、學習習慣,形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。河南省開封市各級文明單位、文明校園等,發揮自身優勢,為未成年人健康成長保駕護航。

  開封市龍亭區人民法院:公眾開放日 “護苗”在行動

模擬法庭 開封市龍亭區人民法院供圖

給同學們發放法律常識小手冊 開封市龍亭區人民法院供圖

  為增強中小學生的法治觀念,提高中小學生的安全防範意識和自我保護能力,有效預防和減少未成年人違法犯罪的發生,7月2日上午,開封市龍亭法院開展公眾開放日活動,邀請開封縣街小學學生、老師及學生家長走進法庭,零距離體驗法院工作。同學們先後參觀了審判法庭、調解室、羈押室、圖書室等場所。在審判庭內,解説員為大家講解法袍、法槌和法徽的象徵意義。隨後,同學們興致勃勃地走上審判席,敲響手中的法槌,成為“小法官”主持庭審,切身感受法庭的莊嚴和法律的威嚴。

  法官張碧薇為大家上了一堂以“感念黨恩,伴法成長”為主題的未成年人法治宣傳講座,結合審判工作實際,圖文並茂地講解在日常生活和學習中未成年人常遇到的一些涉法問題和具體有效的防範措施,向在場小學生介紹應當如何保護自身合法權益,並教育學生們要從小事做起,從遵守校規校紀做起,杜絕不良行為,遠離違法犯罪,做知法、懂法、守法的好學生。

  通過此次講座,大家對《未成年人保護法》有了更深更廣的認識,不僅拓寬了法律知識視野,而且增強了大家的法治觀念,有效地提高了學校師生學法、懂法、守法的意識。

  防溺水安全教育進校園 護未成年人過健康暑假

  為切實做好暑假期間青少年防溺水安全工作,提高學生們的防溺水安全意識,6月16日上午,開封市新時代文明實踐志願服務隊到開封市晉安小學開展“預防溺水,珍愛生命”安全教育活動。

志願者對相關安全知識進行詳細講解 步堯 攝

發放《預防溺水安全知識》手冊 步堯 攝

  “作為未成年人,我們一定要做到絕不私自下水游泳;絕不能擅自和同學結伴遊泳;絕不在沒有家長的陪同下游泳;絕不到無安全措施、無救護人員的水域游泳……”在防溺水安全教育講座中,志願者講師利用課件以及播放動畫視頻,就如何防溺水、如何自救、游泳注意事項等相關安全知識進行詳細講解。在防溺水安全教育講座中,志願者向在座學生髮放了《預防溺水安全知識》手冊,同時告誡同學們不要獨自或結伴到無安全設施、無救援人員的水域游泳,不要到河邊、水塘等危險區域玩耍。現場氣氛活躍,在歡聲笑語的互動過程中鞏固了安全教育的效果。

  開封市第十四中學:杜絕校園欺凌 創建和諧校園

  為防止校園欺凌事件的發生,構建平安和諧校園,增強學生的法治知識,預防校園暴力事件,提高同學們的安全防範意識和自我保護能力。近日,開封市第十四中學開展了以“杜絕校園欺凌 創建和諧校園”為主題的系列活動,召開了相應的主題班會,並通過國旗下演講、手抄報、宣傳展板等多種形式宣傳預防校園欺凌的相關知識。

  各班班主任利用案例分析,展示了校園欺凌給受害者帶來的傷害及嚴重後果,向學生講解了有關校園欺凌、校園暴力的常識。學生明白了哪些行為屬於校園欺凌,校園欺凌會造成哪些危害,當遭遇校園欺凌、暴力時該如何應對等,懂得了當自己的安全受到威脅時,不再隱瞞,要敢於向校園欺凌説“不”,不以暴制暴,做遵紀守法好學生。班主任強調同學們不能欺凌他人,如若受到欺凌應及時向老師求助、向家長求助。

  此次活動的開展,切實提高了學生自我保護意識和安全意識。同時也讓同學們能夠正確、全面地認識校園欺凌,加深對生命的認知,懂得了如何勇敢地向校園欺凌説“不”,為青少年的健康成長提供了有力保障。

  開封五中舉行學生心理健康教育主題班會活動

  為了普及心理健康知識,提高學生心理調節能力,促進學生思想道德素質和心理健康成長,近日開封五中舉行了以“積極防疫陽光成長”為主題的心理健康教育班會活動。各班班主任緊密圍繞心理健康教育,以科學的理念、温情的話語為學生介紹了有關心理健康的標準,在校期間的學習生活、疫情影響、家庭及同學關係處理、情緒調節方式等方面知識,並指導學生們正確認識目前的疫情,培養堅韌不拔的性格,以積極樂觀的心態應對當下在校期間的學習和生活,關心自己,關愛他人,一起傳遞同舟共濟、樂觀向上的精神力量,引導學生正視自己的心理狀況,有針對性的放鬆和緩解。

  此次活動不僅讓學生了解了國內外疫情現狀、相關防控知識,還以一個全新的視角,引導學生領略自己的內心世界,增強心理健康意識,用積極樂觀的心態來面對生活,以熱情飽滿的精神狀態投入學習和生活,同時也展現出了當代青少年應有的奮進精神和堅毅品質。(開封文明網綜合)

責任編輯:侯珍 張殊凡