四川省內江市精神文明建設工作綜述:文明花開漫甜城
發表時間:2021-07-07    來源:四川文明網

文明花開漫甜城

——十八大以來內江市精神文明建設工作碩果累累

  每年高、中考時,四川內江的小區外、大街上、考點周圍,會準時出現一輛輛繫着黃絲帶的愛心送考車,這些參與愛心送考的志願者來自各行各業,但目的只有一個:護航莘莘學子順利赴考。

  這是一種崇德向善的強大力量,雖然無形,卻將人心緊密聯結。

  黨的十八大以來,四川省內江市大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,凝心聚力,通過多種形式加強精神文明建設,全市羣眾性精神文明建設工作呈現蓬勃發展的良好局面,為建設成渝地區雙城經濟圈中的新內江提供着源源不斷的精神動力。

志願者向市民宣傳文明出行

內江打造6座志願服務V站,面向羣眾提供便民服務。

隆昌市“關愛留守兒童”文明實踐活動走進雲頂鎮前進村

文明禮讓深入人心

內江400餘名志願者護航春運

  聚力文明風尚 志願服務成為熱潮

  “為傳承弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願服務精神,積極營造綠色、暢通、文明、和諧的高考環境,愛心志願者協會積極參與2021年內江市第九屆愛心送考新時代文明實踐志願服務活動,為高考學子助力……”5月下旬的一天,內江市愛心志願者協會的微信羣裏彈出一則信息,招募高、中考愛心送考司機以及愛心送考點位的志願者。

  不久後,當發佈者再次更新招募信息時,不少點位的志願者人數顯示“已滿”。據統計,今年高考期間,內江市愛心志願者協會中報名參與愛心送考志願服務的人數接近100人。

  劉羣是內江市愛心志願者協會的骨幹型志願者,今年是她第4次參加愛心送考志願服務。6月7日、8日,本來是她難得的休息時間,她都用來參加志願服務。

  在內江,像劉羣這樣的志願者有很多,僅愛心志願者協會的微信羣裏就有500人。實際上,在黨政機關、企事業單位、街道社區、小區、學校、醫院……還有無數志願者,他們一邊辛勤學習和工作,一邊在社會需要的時候挺身而出,温暖着一個又一個甜城兒女。

  志願者數量的不斷增加,和全市大力推進志願服務制度化、規範化建設有着不小聯繫。

  近年來,內江市通過多種方式,不斷夯實志願服務基礎。

  加強志願服務陣地建設——將市中區、隆昌市、威遠縣納入新時代文明實踐中心建設全國試點,全市現建成新時代文明實踐中心3個、所78個、站968個、點388個。在大千園、大洲廣場等建成志願服務V站5座。今年,全市還將推動銀行、通信、電力、政府服務窗口等按照“六有”要求建設300個新時代文明實踐示範點。建好用好內江文明網、“文明內江”微博和微信等網絡平台,倡導文明辦網、文明上網,唱響時代主旋律。

  規範發展志願服務組織——建立三級志願服務隊伍,組建市志願服務總隊,註冊志願服務隊伍2167支,註冊志願者突破68萬人,佔常住人口比例達16.7%,累計開展各類文明實踐活動7萬餘場次。

  推進志願服務項目化品牌化建設——在全省率先組建學雷鋒愛心企業公益聯盟,圍繞春夏秋冬四季特點傾力打造“春運暖程”“愛心送考”“公益助學”“暖心關愛”以及“公益星期六——市民志願服務日”“4+1”志願服務活動品牌。全市湧現出全國最佳志願服務項目“黃位民志願服務聯盟”志願項目、“全球減貧案例徵集活動”最佳案例市中區“2020築夢課堂”志願服務項目、全省十佳志願服務社區東興區新江街道東風社區、四川省十佳志願服務組織——隆昌市“鳥爸爸”志願服務隊等大批先進典型,隆昌市《文明實踐積分管理“四個一”》方法入選中央文明辦《建設新時代文明實踐中心工作方法100例》,在全國推廣。

  同時,以志願服務為依託,全市深化文明旅遊、文明交通、文明餐桌、誠信經營等行動,在全社會營造遵章守紀、文明禮讓、厲行節約、誠實守信的良好社會風尚。

  聚力典型示範 文明程度明顯提升

  2021年3月25日,2021年第一季度“四川好人榜”發佈儀式在南充市蓬安縣舉行,來自內江的四川煌旭建設工程有限公司董事長王啓剛和東興區福壽緣養老公寓院長陽建春登上好人榜。至此,內江市獲評“四川好人”的個人(集體)數量增至151個。

  4月初,內江精神文明建設工作再傳喜訊,內江市公交集團黨委書記蔣光寧榮登2021年1—2月“中國好人榜”,被評為“誠實守信好人”。至此,內江市獲評“中國好人”的數量增至19人。

  選樹典型,並以典型人物為榜樣,內江市營造起人人學典型的良好氛圍。

  黨的十八大以來,內江市深入實施公民道德建設工程,加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,注重在落細落小落實上下功夫,在入腦入心入行上見成效。建立“月評選、季發佈、年表揚”典型培育機制,每月推選“四川好人”,按季度、年度評選典型人物,每三年評選一批道德模範。

  據統計,截至目前,全市共有1人獲評第六屆全國道德模範提名獎,8人入選四川省道德模範;19人榮登“中國好人榜”、151名個人(集體)入選“四川好人”;推出最美教師、最美醫生等7個行業系統最美人物;開展先進典型事蹟巡講巡演巡展活動1000餘場次;市委每年召開先進模範人物代表座談會並開展關愛禮遇活動。人民日報、新華社、中央電視台等先後多次報道內江好人好事;內江市培育關愛典型經驗在全省道德模範評選管理及關愛幫扶工作座談會上做交流發言;成功承辦全省首場“四川好人榜”發佈儀式暨全國道德模範和身邊好人現場交流活動……

  弘揚優秀傳統文化,利用春節、清明、中秋等“我們的節日”開展各類主題活動,打響大千龍舟經貿文化節、隆昌正月初八舞龍、資中文廟祭孔、威遠翔龍節等特色活動品牌。

  加強未成年人思想道德建設,開展愛國主義讀書教育活動,70餘人獲全國、全省獎項。舉行新時代好少年先進事蹟發佈儀式,5人獲評四川省新時代好少年。全市鄉村學校少年宮建設實現鄉鎮全覆蓋,並向二級村小輻射,建設經驗在全省交流推廣,威遠德育案例《新場鎮中心學校校園裏“彩龍飛舞”》被評為全國德育工作典型。

  評選活動結束後,通過宣傳報道、事蹟宣講、口口相傳等,各行各業的模範典型人物走進公眾視野,向典型人物學習成為廣大市民的自覺行動,公民的文明素質和社會文明程度明顯提升。

  聚力民心民生 “五大創建”增強幸福感

  面朝沱江的新農村綜合體,環境優美。道路兩旁,民居風格統一,廣場寬敞平整;推門入户,小小農家庭院,整齊潔淨,温馨舒適;沱江兩岸,蔬菜地和水果林長勢喜人,一江碧水,映着這村景,猶如畫卷——這是資中縣重龍鎮楊柳灘村的景色。

  2020年末,楊柳灘村成功創建為第五屆四川省文明村鎮,文明的鄉風讓村子有了更生動的面貌和希望。

  楊柳灘村黨委書記説,這幾年,通過常態化開展“五清”行動、人居環境整治、秸稈禁燒等一系列改善村容村貌的活動,鄉村實現共建共治,生態環境越來越好。通過村級典型人物評選和培養,村裏人人學先進、當先進,鄉風文明更加凸顯。現在,楊柳灘村是遠近聞名的明星村,迎接着各地遊客前來觀光旅遊,熱鬧極了,村民的生活幸福感越來越高。

  文明村鎮之外,內江市創建的文明細胞還有很多。2020年底,內江市13個村鎮、單位、家庭、校園和個人分別獲評全國文明村鎮、全國文明單位、全國文明家庭、全國文明校園、全國未成年人思想道德建設工作先進工作者榮譽稱號。

  據瞭解,近年來,內江市大力推進市本級及資中縣、威遠縣第五屆四川省文明城市創建工作,全市實現文明城市創建全域覆蓋,隆昌市獲得全國文明城市提名城市創建資格。

  以文明村鎮創建助推幸福美麗新村建設,建成全國文明村鎮10個、省級文明村鎮20個、市級文明村鎮102個。全國文明村鎮隆昌市胡家鎮創建經驗在全省文明村鎮創建推進會上交流推廣。

  以鄉風文明建設十大行動為統攬推進農村精神文明建設,開展“四個一”建設活動和精神扶貧十大行動,建設道德講堂926個、每年開展道德講堂2000多場,指導924個行政村完善村規民約,成立道德評議會、紅白理事會和黃賭毒禁委會。實施廣播“村村響”和電視“户户通”建設,開展文化惠民演出1800餘場,建成省級“文化扶貧示範村”13個、省級“四好村”90個、市級“四好村”255個。

  圍繞優質服務推進文明單位創建,建成全國文明單位10個、省級文明單位82個、市級文明單位389個。內江市文明村鎮、單位“亮牌子·美環境·樹形象”工作經驗在全省推廣,成功承辦全省文明單位創建工作推進會,培育了市税務局“甜·誠·行”、國網內江供電公司“三為志願服務”、內江市公交集團“甜馨”“甜捷”“甜女”文明公交等文明創建品牌。

  開展文明單位與貧困村和鄉村學校少年宮結對共建,實施結對項目180餘個,籌集資金1.2億元。廣泛開展文明家庭、最美家庭、廉潔家庭等創建活動及“好公婆”“好媳婦”等評選活動,13户家庭獲評全國最美家庭和五好家庭、18户家庭獲評省級文明家庭和最美家庭、86户家庭獲評市級文明家庭和最美家庭。

  開展“尋找甜城好家規”等活動,建設家風文化主題院壩230餘個,選樹好家規、好家訓268條,威遠崔氏家規獲評十佳“天府好家規”,印發《內江市優秀家訓家書家風故事選集》。

  堅持立德樹人根本任務,深化文明校園創建,建成全國文明校園2所,建成省級文明校園31所、市級文明校園83所。

  文明是城市之魂。長久以來,內江圍繞公民道德建設、文明創建提升、志願服務培育“三大工程”大力培育和踐行社會主義核心價值觀,人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度都有了明顯提升。

  文明之花,在甜城大地上綻放。(內江日報全媒體記者 姜曉鳳 文/圖)

責任編輯:楊均 梁海燕