浙江樂清積極推進垃圾分類工作
發表時間:2021-07-02    來源:樂清日報

  5月25日,浙江樂清柳市鎮組織柳市義工、和諧志工、反家暴、樂善關愛、婦聯等志願團隊對建成區主幹道沿街商鋪業主進行垃圾分類宣傳,發放宣傳手冊、粘貼海報、贈送分類垃圾桶等,形成人人蔘與垃圾分類的良好氛圍。

  近期,連續陰雨天氣,絲毫沒有影響柳市鎮推進垃圾分類工作的熱度,全鎮各個層面不遺餘力踐行垃圾分類。

  酒店員工接受培訓

  “員工是酒店垃圾分類的主要參與者,要增強節能減排意識,堅持做到垃圾正確分類……”5月24日下午,經柳市鎮分類辦牽頭,樂清市環保公益協會講師鄭江惠應邀到華京大酒店作《參與“美麗浙江”建設——“五水共治”與垃圾分類》專題培訓,近百名酒店員工接受培訓。

  講座結合PPT,詳細解讀“五水共治”的內容、措施及保護水環境的重要意義,並就垃圾分類的好處、垃圾分類標準、垃圾分類方法,逐一進行細緻講解,着重講解了酒店房間、餐廳、廚房等處的垃圾分類規範。講座中還設置了垃圾分類互動環節,加深員工們對知識點的記憶。

  冒雨上門宣傳服務

  5月24日,北城社區柳湖村的“紅馬甲”們打着傘挨家挨户上門,向村民發放《温州市城鎮生活垃圾分類操作手冊》,根據手冊上的要點提醒村民們提高垃圾分類準確率。當天,柳湖村還組織志願者向該村旭光片村民發放二分類垃圾桶,並安裝不鏽鋼架子予以固定。

  

  “紅馬甲”上街宣講垃圾分類。

  5月23日,象南社區井虹寺前村、西城社區隔籬村等村以“紅色星期天”為契機,紛紛開展垃圾分類綠色環保宣講活動。活動中,垃圾分類督導員、新時代文化禮堂先鋒隊志願者們上門宣傳,引導村民充分認識垃圾分類的重要性,加深對垃圾分類方法、處理流程的瞭解。“經過持續的宣傳講解,垃圾分類正被越來越多的人所接受。現在,村民們對我們上門宣傳非常支持。”一名志願者説。

  5月25日,象東社區大茅嶺村的“紅馬甲”們還騎着三輪車載着電動高壓清洗機,給村內的垃圾桶“洗澡”。幾天前,湖橫社區新東村也對村裏的垃圾分類設置進行全面沖洗。

  “盯桶行動”監督到位

  5月21日上午,黃華村的葉阿婆拎着一袋垃圾走向村內的大型四分類垃圾分類設施時,站在一旁的一名“紅馬甲”馬上迎上來,得知葉阿婆要扔的是一袋芹菜葉,便指引道:“阿婆,芹菜葉是易腐垃圾,要倒進這個綠色的垃圾桶哦。”葉阿婆一邊答應,一邊將垃圾正確投放。

  據悉,黃華村共有1300多户,村兩委針對村內不同區塊實行對應的垃圾分類投放收集規則,提高了垃圾分類的成效。該村每天安排兩名收運員上門收運垃圾,同時檢查户上垃圾分類情況。垃圾分類管理員、督導員與保潔員時常入户指導村民做好源頭分類,定時定點投放垃圾。

責任編輯:谷藝誠 楊學靜