浙江樂清:法制宣傳進萬家 法律志願服務“不打烊”
發表時間:2021-07-02    來源:樂清日報

  日前,浙江省樂清市李西琴社會工作室開展的“李姐説法”公益普法宣講志願服務項目成功入圍2021年浙江省志願服務項目大賽,也是温州市唯一入圍參賽的法律服務類項目。自2014年起,該工作室在市文明中心的指導下,通過構建立體式服務網絡、實行一體化服務模式、開展精準化服務內容,積極組織“普法大舞台”“法治伴我行”“法律諮詢”等系列普法宣講活動,把羣眾最關心、最需要的法律知識送到羣眾身邊,實現公益普法的合法化、體系化運作,助力營造學法、守法、尊法、用法的良好社會氛圍。“樂在行動”新時代文明實踐志願服務系列報道第四期向市民朋友展示李西琴社會工作室的公益普法志願服務歷程,感受法律服務中志願者的擔當和力量。

  普法志願隊成立

  “有時間做志願者,有困難找志願者。”八年來,李西琴社會工作室的志願者們時刻牢記新時代文明實踐志願服務精神,他們走進鄉鎮、社區、農村、企業、學校,開展一系列內容豐富、形式多樣的法律宣傳活動,只要羣眾有需要,那裏就會出現他們的身影。

  提起公益普法志願服務之路,李西琴社會工作室的理事長李西琴説,起初她發現一些羣眾法律意識淡薄,甚至根本不懂法,無意觸碰了法律紅線,最終釀成悲劇。2013年她鄰村的一小夥曾因工作時不懂得如何維護自身合法權益,長期免費替人務工,後因經濟糾紛做出了極端行為,被判刑。這樣的事令她惋惜,於是她開始思考,能否有一支志願者隊伍,針對羣眾往常遇到的民間借貸糾紛、合同糾紛、離婚糾紛等問題進行法律知識講解,給不懂法的羣眾普及基本法律知識,規範自己的日常行為,引導羣眾樹立自我防範意識,提高辨別是非和自我保護的能力。

志願者為羣眾講解民生政策法規。

  “授人以魚,不如授之以漁”。2014年7月,樂清市李西琴社會工作室成立,該工作室堅持“絕其未萌,普法到家,絕其已萌,實現無訟”的宗旨,紮根基層,將法律帶進千家萬户,將維權工作進行到底,幫助羣眾解決身邊的法律問題,不斷提升羣眾自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的能力和水平。

  多年來,工作室選培了大批普法講師和婚姻輔導員,志願者團隊由最初的4人發展到現在的68人,包括退休法官、檢察官、人民陪審員、社區婦聯主席和婚姻輔導員等,並在有關部門的指導下,設立了樂清市矛盾糾紛調處化解中心、樂清市法院家事調解中心、樂清市婦聯兒童維權中心、樂清市孃家人家事服務中心、孃家人家事服務中心鹽盆站、孃家人家事服務中心大荊站等便民服務站,讓羣眾可以就近快速解決法律需求。

  以温情調和矛盾

  “李老師,我實在沒辦法了,請您幫幫我。”近日,市民小潘(化名)來到工作室尋求幫助。原來,他與自己的一位朋友因為借款發生財務糾紛,多次催促下,朋友甚至拉黑拒接了他的電話,眼看借款遲遲無法討回,小潘心急如焚。“你先別急,我打個電話給他,問問他是什麼情況。”李西琴一邊安慰他,一邊梳理該案件信息。“李老師,沒用的,我都打了他電話多少次了,他不會接的,他肯定是不想還錢了。”對此,小潘篤定地説道。“你打電話給他,情緒總是太着急,換我來打打看,説不定會有轉機呢。”隨後,李西琴撥通了這位朋友的電話,説明來意、耐心勸導後,對方説出了不能按期還款的原因,並同意約時間與小潘見面,一起坐下來討論解決對策。

李西琴在調解羣眾糾紛問題。

  本是一樁可能導致朋友雙方反目、對簿公堂的糟心事,經過悉心調解後,竟能得到如此快速圓滿的化解,小潘在連連道謝之餘,也向李西琴表示敬佩。“你放心,等你們約好了時間,再一起到我這裏來,朋友之間沒什麼不能解決的,我來幫助你們。”握着他的手,李西琴向他鄭重承諾。對於這樣的矛盾糾紛,李西琴處理地得心應手。

  據瞭解,截至目前,李西琴工作室共接待來訪6200人次,接待案件1780件,入户瞭解社情民意3400多户,成功調解家事、信訪積案、勞動糾紛等各類糾紛755件,舉辦普法講座200餘場,受益羣眾55000多人,有效減少了羣眾上訪數量及防止矛盾糾紛惡化。

  法制宣傳進萬家 

  為加強講師團的力量,提高志願者們的調解水平,落實普法“五進工程——進鄉鎮、進社區、進農村、進企業、進學校”宣講活動,引導羣眾充分認識《民法典》,保障羣眾自身權益,工作室多次邀請專業律師開展《民法典》相關課程學習培訓活動。

法制教育進學校。

  為進一步增強羣眾的尊法、學法、守法、用法意識,滿足居民的法律服務需求,增強居民依法維權的法律意識,工作室開展了“文明實踐 志願同行”民法典進萬家普法系列活動,加強民法典知識學習和宣傳,讓居民走近民法典、瞭解民法典、運用民法典,使居民羣眾養成人人學法、事事講法、辦事依法、遇事找法的良好習慣,為構建和諧法治社會貢獻力量。

  “受到家暴侵害後,受害者應該如何保護自己的合法權益?”在工作室的普法微信羣裏,每週都會準時開展“普法微課”,用最便捷快速的方式推動法律知識普及。

  此外,工作室還積極開展憲法學習進企業活動,攜手共建單位通過開設講座,設立展台,發放憲法讀本、反家暴法宣傳資料、婚姻法宣傳資料,解讀民生政策法規等方式,向企業職工進行憲法宣傳和法治普及,弘揚憲法精神,維護憲法權威。

普法宣傳文藝匯演。

  同時,工作室還與各鄉鎮(街道)、有關部門緊密聯繫,通過文藝匯演、競猜遊園、普法“三句半”等多種形式,讓普法宣傳趣味更濃、輻射更廣、影響更深。

  今年3月,李西琴社會大救助服務分中心(仙溪鎮、龍西鄉、智仁鄉)掛牌成立,以“貼心服務,温暖救助”為宗旨,以轄區困難羣眾為服務對象,按照“1+2+3+5”的特色定位開展工作(“1”指的是黨建引領為核心;“2”指的是創新“物質+服務”救助幫扶模式;“3”指的是主動發現+主動救助+精準幫扶三種方式;“5”指的是社區、社會組織、社工、社會資源及社區自治組織的五社聯動),不斷提升困難羣眾的幸福感和獲得感,擦亮我市共同富裕的温情底線。

  普法意識入人心

  自工作室成立以來,李西琴的手機從未關機過,隨時保持待機狀態。她的手機頁面上,時不時有新收到的微信消息提示彈出。李西琴説,雖然工作佔據了她很多時間,但是她樂此不疲,只要她能為有需要的羣眾提供法律幫助,解決羣眾的實際困難,在普及法律知識、化解家庭糾紛、促進社會和諧等方面發揮積極作用,就值了。

普法講座

  “隨着宣傳形式更加多樣、普法範圍更加廣泛,普法宣傳日趨成熟,大家的法律素質和維權意識也提高了。”李西琴説,目前普法微信羣已有400多人,每當羣裏推出“普法微課”,大家就會積極響應。

  白石街道玉甑社區婦聯主席錢錦秀是普法講座上的聽眾之一。她説,李西琴社會工作室推出的普法講座把現實案例和法律條例結合起來,內容清楚明瞭,語言通俗易懂,非常接地氣,讓人對日常工作生活中常常會遇到的矛盾糾紛問題如何解決一目瞭然。“有了這樣的普法講座,我們工作起來也更加順利了,不懂的法律問題就向李西琴社會工作室的講師團諮詢。”錢錦秀説,她還會通知社區裏的羣眾來參加,帶領大家一起學法,讓法律知識成為每個人的力量,學做懂法、守法的社會公民。

  據介紹,接下來工作室將繼續壯大志願者隊伍,呼籲更多熱心公益事業,具備專業法律意識的志願者加入到普法隊伍中,不斷探索創新法律志願服務工作新思路,擴大服務範圍,深入到羣眾中去,認真傾聽羣眾訴求,化解羣眾積怨,理順羣眾情緒,妥善解決羣眾“法度之外,情理之中”的合理訴求,更好地為羣眾服務,讓普法意識深入人心,助力建設平安樂清、和諧樂清。

 

責任編輯:谷藝誠 楊學靜