關閉
用生命守護國家重點試驗平台——追記第七屆全國道德模範黃羣、宋月才、姜開斌
發表時間:2021-06-20來源:光明日報

  雖然時間已經過去兩年多,但人們仍然記得在那場風暴中壯烈犧牲的3位英雄。

  2018820日,受超強颱風温比亞影響,遼寧大連遭受罕見狂風暴雨,停泊在中國船舶集團第七六〇研究所南碼頭的國家某重點試驗平台在巨浪的襲擊下出現險情。危急時刻,第七六〇研究所黨委委員、副所長黃羣等12名同志緊急前往碼頭搶險救援。

  在搶險過程中,黃羣和第七六〇研究所國家某重點試驗平台負責人宋月才、第七六〇研究所國家某重點試驗平台機電負責人姜開斌不幸罹難、壯烈犧牲。他們用自己的英雄壯舉和寶貴生命保證了試驗平台及其保障人員的安全,是共產黨員不忘初心、牢記使命,履職盡責、許黨報國的先進典型。

  危急關頭英勇逆行

  819日,宋月才接到温比亞颱風預警通知後,馬上進行防颱部署,由30人組成的試驗平台防颱小組立即進行平台加裝纜繩工作。在已加固纜繩的基礎上,又在試驗平台首部增加4根纜繩;試驗平台底部用直徑32毫米鋼絲繩圍繞,並與碼頭繫纜樁固定;尾部加裝纜繩。傍晚,防颱小組再次對準備工作進行檢查,同時增配值班人員。身為第七六〇研究所安全負責人,黃羣多次趕赴碼頭,檢查防颱部署的落實情況。為實時掌握動態,黃羣當晚在辦公室通宵值班。

  820日早晨,温比亞裹挾着狂風暴雨來勢洶洶。黃羣再次趕到碼頭檢查,並要求保障人員每半個小時報告一次情況,同時,黃羣每隔5分鐘就主動詢問一次。

  930分許,風力持續加大,狂風巨浪襲向南碼頭,試驗平台部分纜樁已因受力過大嚴重變形至斷裂,纜繩脱落。危急關頭,黃羣、宋月才、姜開斌等12名同志,奮不顧身地衝過不時湧上碼頭的驚濤巨浪,踏過300多米長佈滿積水的碼頭,頂着令人視線模糊的暴雨,對試驗平台進行加固。

  突然,身後巨浪拍來,將黃羣、姜開斌兩人捲入海中,其他人員立即拋繩救援。不幸的是,巨浪接踵而至,將正在施救的幾名同志也捲入海中,隨後,宋月才在掩護同志們撤退過程中,被巨浪吞噬。

  1130分至1430分許,經多方全力施救,7名落水人員中有4人獲救,黃羣、宋月才、姜開斌3名同志壯烈犧牲。

  許黨報國詮釋忠魂

  “黃羣多次説過願意為我國的航海事業奉獻一生。”黃羣就讀華中科技大學時的好友、中國船舶集團第七一九研究所工作人員肖濤表示,28年過去了,黃羣用自己的行動踐行了自己的諾言。

  中國船舶集團首席技術專家、第七一九研究所黨委委員張錦嵐記得,黃羣曾經在七一九所工作,黃羣經常在休息時間加班,把圖紙圍繞四面牆掛起來,趴在牆上修改圖紙,一站就是幾個小時。

  “所裏質量體系從無到有,他功不可沒。”張錦嵐介紹,黃羣是從總體研製轉到質量崗位的,先後擔任所質量處副處長、處長直到所副總質量師,所裏質量體系的建立、運轉、升級、改進、完善,都是他一手組織完成的。

  在犧牲的3位英雄中,已過花甲之年的宋月才和姜開斌都是退役軍人,他們同年入伍,曾在同一支海軍部隊服役。

  2016年年底,年屆六旬的姜開斌本可以安享晚年,然而,得知某試驗平台需要專業人員的消息,姜開斌重新點燃年輕時幹事業的激情。20183月,姜開斌毅然決定從湖南遠赴遼寧大連,發揮餘熱。

  被稱為“老船長”的宋月才,在大家眼中話不多,工作任勞任怨。201111月,第七六〇研究所某重點試驗平台需要一批經驗豐富的技術人員,在部隊當過航海長的宋月才,第一時間趕過來,擔任試驗平台負責人。

  “我是1988年認識宋月才的,當時我是一名班長。宋月才的戰友宋良升回憶説,那時宋月才剛執行完一次重要任務返回部隊,組織上原想安排他到機關工作,但宋月才堅持要求到一線戰鬥部隊去。

  “宋月才和姜開斌雖然都已離開部隊,但當祖國需要他們的時候,都毅然接受任務,奔赴國防事業的一線。”第七六〇研究所顧問張瓊説,烈士們的行動,有人可能覺得“傻”,但軍工人都理解他們,在他們看來,如果沒有儘自己最大的努力,試驗平台受損,他們會抱憾終生。

  英雄精神化作永恆航標

  20199月,中央精神文明建設指導委員會決定,授予黃羣、宋月才、姜開斌等人第七屆全國道德模範榮譽稱號,褒揚他們用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員隨時準備為黨和人民犧牲一切的初心和誓言,譜寫了一曲信念當先、許黨報國的壯歌。

  據瞭解,黃羣、宋月才、姜開斌3人用生命保護的試驗平台是用於科研試驗的專用海上試驗裝備,對提升我國船舶多項核心技術水平具有重要意義。此前,在安比”“雲雀”“魔羯”3次颱風中,試驗平台均經受住了嚴峻考驗。在我們心裏,試驗平台就像自己的孩子。為了這個平台,我們都會這麼做,不考慮個人得失,也不考慮自己的生命,一起去保護國家的財產。第七六〇研究所試驗平台黨支部書記石黎宏説。

  中國船舶集團相關負責人表示,黃羣、宋月才、姜開斌同志英勇無懼、不怕犧牲的大無畏氣概和許黨報國精神,來源於長期以來的黨性、理想信念教育和“把一切獻給黨”的精神傳承,他們用實際行動彰顯了“哪裏有困難、哪裏就有共產黨員,哪裏有危險、哪裏就有共產黨員”的先鋒本色。

  時光飛逝,英雄的精神已經化作航標,引領第七六〇研究所幹部職工拼搏奉獻,賡續傳統,在新時代綻放出更耀眼的光芒。(記者 訾謙 通訊員 周芒)

責任編輯:王 爽
【集運4px】
在線評論