關閉
曹汝特:脱貧工作隊的“小翻譯”
發表時間: 2020-11-24來源: 中國青年報

  “長大後我要當一名老師,把知識帶給鄉親,讓我的家鄉更美麗!”這是14歲傈僳族女孩曹汝特的心聲,她家住雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣弄璋鎮古裏卡村,是村民眼裏的“小大人”,脱貧攻堅工作隊(以下簡稱“工作隊”)口中的“小翻譯員”。今年,曹汝特被評選為2020年“新時代好少年”。

  古裏卡村共有169户769人,其中大部分是直過區的景頗族、傈僳族羣眾,全村共有建檔立卡户121户,貧困發生率在70%以上。

  工作隊駐村後,開始挨家挨户調研,可全村一半以上的羣眾不懂漢語,溝通障礙成了難題。工作隊員入户曹汝特家時,無意中提到這個難題,她萌生了幫助工作隊的想法。第二天,她來到村委會,靦腆地説:“我是來當翻譯的。”

  從此,村民常常看到這個還在上學的娃娃跟在工作隊身邊幫忙。有了曹汝特幫忙翻譯,工作隊員與羣眾的交流順暢了,脱貧政策也得到很好的貫徹落實。

  當好翻譯的同時,曹汝特還組織小環衞隊,針對村寨環境髒亂差的情況,開展撿垃圾、清雜草、打掃環境衞生的服務活動。起初,還有人説她是瞎操心、幫倒忙,但時間久了,大家逐漸發現寨子裏隨意丟垃圾的人少了,參與環境衞生大掃除的人越來越多。

  2018年寒假,曹汝特參加了由部隊和女子護邊隊共同組織的走邊關巡邊活動。活動中,她聽到許多守邊故事,體會到家鄉近些年的巨大變化,認識到護邊的意義。回家後,她不停地向父母講述所見所聞。在得知護邊隊要擴充人員後,她還主動勸説母親試一試。拗不過女兒的軟磨硬泡,媽媽最終加入了女子護邊隊。

  對這件事,父親一開始並不贊同,他抱怨道:“護邊隊員沒有工資,還要倒貼時間參加各種活動,我在家裏實在忙不過來,要不你就別幹了。”曹汝特反覆解釋説:“當護邊員不是為了錢,有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。我們古裏卡的邊民有責任守好腳下的這片土地。”後來,曹汝特家被村民推評為“愛黨愛國星”家庭。

  由於家庭經濟條件差,曹汝特自小就和爺爺奶奶留守家中,特殊的成長環境和經歷造就了她自強的性格。一年級開始,她就和村裏的哥哥姐姐一起步行到兩公里外的學校讀書,每天往返4趟,從沒讓大人擔心過。

  小學畢業後,盈江縣民族中學向她發出邀約。可到縣城上學,每週需要一筆生活費,當時家裏根本拿不出來。於是,她只能放棄這個機會,選擇在盈江縣弄璋鎮姐帽中學繼續上學。雖然沒能到縣城讀書,但曹汝特從沒有放棄努力,在學校她一直刻苦學習,用優異成績證明着自己。

  曹汝特對人真誠友善,熱心幫助他人。在她的帶動下,她所在的姐帽中學98班同學和睦相處,就像兄弟姊妹。她還愛管“閒事”,見不得村裏孩子鬧矛盾,她只要知道了就會去調解矛盾,勸告大家:“我們都是一個寨子的小夥伴,有什麼好吵的?”大人們見了她都笑道:“我們的‘小調解員’又來了。”(見習記者 楊寶光)

責任編輯: 黨 建
【集運4px】
新時代加油幹
文明影音
文明創建
先進典型
志願服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國